La Celiachia causata da erbicidi a base di glifosato: torniamo ad un’agricoltura biologica!


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La Celiachia, e, più in generale, l’intolleranza al glutine, è un problema crescente in tutto il mondo, ma soprattutto in Nord America e in Europa, dove si stima che il 5% della popolazione ora soffre. I sintomi includono nausea, diarrea, eruzioni cutanee, anemia macrocitica e la depressione. Si tratta di una malattia multifattoriale associata a numerose carenze nutrizionali, nonché questioni riproduttive e aumento del rischio di malattie della tiroide, insufficienza renale e cancro.

Sul Journal of Interdisciplinary Toxicology è stato pubblicato un articolo del Dr. Anthony Samsel e il Dr. Stephanie Seneff  che collega l’aumento in tutto il mondo della celiachia, intolleranza al glutine e la sindrome dell’intestino irritabile, con l’aumento dell’uso di erbicidi a base di glifosato (Roundup).

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Sul Journal of Interdisciplinary Toxicology si legge: “La malattia celiaca, e, più in generale, intolleranza al glutine, è un problema crescente in tutto il mondo, ma soprattutto in Nord America e in Europa, dove si stima che il 5% della popolazione ne soffra. I sintomi includono nausea, diarrea, eruzioni cutanee, anemia macrocitica e depressione. Si tratta di una malattia multifattoriale associata a numerose carenze nutrizionali, nonché questioni riproduttive e aumento del rischio di malattie della tiroide, insufficienza renale e cancro. Qui, proponiamo che il glifosato, l’ingrediente attivo nell’erbicida Roundup ®, è il fattore causale più importante in questa epidemia .

Tutti i noti effetti biologici di glifosato – inibizione del citocromo P450, l’interruzione della sintesi di acidi aromatici amminoacidi, che l’azione di metalli di transizione, e l’azione antibatterica – contribuiscono alla patologia della malattia celiaca”, Samsel e Seneff .

(Journal of Interdisciplinary Toxicology Review Abstract: Autori: Dr. Anthony Samsel e il Dr. Stephanie Seneff)

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Gli studi condotti hanno notato che il pesce esposto al glifosato tende a sviluppare problemi digestivi che ricordano malattia celiaca. Il Glifosato della Monsanto (Roundup) è diventato l’erbicida numero uno ed è venduto in tutto il mondo perchè riesce ad aumentoare la produzione nella piantagione trattata con esso. Spiega la Seneff  che “le brattee protettive si frantumano, la spiga muore, e con l’ultimo sospiro, rilascia i chicchi” che altrimenti resterebbero attaccati nel resti della spiga ancor umida. L’aumento di resa non è enorme, ma è importante per coltivatori stra-indebitati con le banche. Inoltre, il disseccamento facilita la battitura condotta coi giganteschi macchinari industriali (spesso affittati, quindi se li si può usare per meno giorni, si risparmia) e consente di anticipare l’operazione di mietitura. “Un campo di grano matura di solito in modo ineguale; una irrorata di Roundup consente di disseccare ugualmente le zone ancor verdi e quelle già gialle, e procedere alla mietitura nello stesso tempo”, ha spiegato un coltivatore di nome Keith Lewis.

L’estrema industrializzazione dell’agricoltura ha certo portato ad un aumento della produttività ma a che prezzo?

La malattia celiaca è associata a squilibri nei batteri intestinali che possono essere spiegate dagli effetti noti di glifosato sui batteri intestinali. Il glifosato è noto per inibire gli enzimi del citocromo P450, che sono una superfamiglia enzimatica di emoproteine presente in tutti i domini dei viventi e sono i maggiori attori coinvolti nella detossificazione dell’organismo. Inoltre, questo erbicida è usato in altre coltivazioni, come nelle coltivazioni d’orzo e di canna da zucchero. I due scienziati americani sostengono che la pratica della “maturazione” canna da zucchero con glifosato può spiegare il recente aumento di insufficienza renale tra i lavoratori agricoli in America Centrale. Uno scacco matto dei sostenitori dell’agricoltura biologica!

L’articolo si conclude con un appello ai governi di riconsiderare le politiche relative alla sicurezza dei residui di glifosato negli alimenti.

Tratto da www.globalresearch.ca

"La Celiachia causata da erbicidi a base di glifosato: torniamo ad un’agricoltura biologica!" ultima modifica: 9 Dicembre, 2015 da Redazione VivereZen